上交大苏北研究院智能机器人联合实验室正式揭牌

发布时间:2019-04-01来源:科教产业发展办公室浏览次数:

3月27日,上交大苏北研究院智能机器人联合实验室在淮安智慧谷正式揭牌。淮安市委组织部部务委员、市人才办、市科技局、以及开发区科教办有关领导出席此次活动,上交大的机器人研究所、材料科学与工程学院、规划建筑设计有限公司等学院的专家教授,淮阴工学院机械与材料工程学院、电子信息工程学院等学院的专家教授,以及上海、江苏、淮安等地企业家参加会议和活动。

揭牌仪式由上交大苏北研究院院长罗哲主持,上交大机器人研究所付庄教授围绕机器人技术前沿、国家需求导向以及服务地方发展的角度,介绍了智能机器人联合实验室的建设背景、建设目标及进展。

智能机器人联合实验室将以上海交通大学为依托,在苏北研究院开展基于网络的协作机器人、工业机器人、特种机器人、服务机器人、医疗机器人等精密驱动与控制技术的研究,开展相关的应用和示范研究,与企业联合开展技术攻关,解决机器人技术应用中的相关问题,为机器人技术的产业化提供技术支持。

淮阴工学院电子信息工程学院院长曹苏群作为共建单位代表,详细介绍了智能机器人联合实验室建设运营与发展规划。曹院长表示,在建设期内,将利用多方资源把智能机器人联合实验室打造成为:“展示中心—机器人技术与成果发布与展示;创新中心—立足地方,解决机器人技术应用核心问题;培养中心—产教融合,培养本科生及研究生;推广中心—校企合作,推动成果转化与社会服务。同时根据淮安当地产业特色,将联合实验室打造成为江苏省机器人公共服务平台。”

联合实验室以立足服务淮安经济为方向,抓住淮安产业特色,服务在淮企业,与会企业代表纷纷发言,建言献策,提出比较贴合企业发展的建设思路。同时,为了进一步加强学术交流,淮阴工学院聘请上交大付庄教授作为客座教授,由淮阴工学院科技处副处长林岳宾为付庄教授颁发聘书。

淮安市委组织部部委委员、市人才办主任姜洪洋表示,联合实验室的建设要充分发挥高端引领的作用,紧密结合淮安优势特色产业,抢抓江淮生态经济区、淮河生态经济带、大运河文化带这“一区两带”建设机遇,聚焦推进高水平产业技术发展。要追求共赢,扩大合作,同时要“快马加鞭”,更聚焦、更精准、更务实的进行技术对接,更好地服务地方企业。

会后,共建单位共同签署合作协议,并为“智能机器人联合实验室”揭牌。

(徐馨雨)

 

 上交大实验室揭牌2019.3.27-3.png

上交大实验室揭牌2019.3.27.png

上交大实验室揭牌2019.3.27-4.png