开发区“清明”期间对生产销售人民币图样冥币违法行为开展检查行动

发布时间:2019-04-04来源:市场监督管理局浏览次数:

“清明”将至,为进一步巩固和扩大前一阶段殡葬领域突出问题专项整治成果,营造良好的祭祀环境,淮安经济技术开发区市场监管局高度重视,加强重点区域检查力度,结合办事处利用节前2天时间加大对永思园,景会寺等殡仪馆、公墓、寺庙附近以及城乡结合部、花圈寿衣店等重点部位检查力度,经过早晚突击检查整顿,目前秩序良好,严厉打击生产、销售仿人民币图样冥币违法行为,维护人民币形象。

冥币是封建迷信产物,在冥币上印有伟人头像,其大小、颜色、图案、面值等都与现行流通的第五套人民币和当前流通的人民币高度相似。生产和销售此类冥币不仅违反了《中华人民共和国人民银行法》关于禁止在宣传品、出版物或者其他商品上非法使用人民币图样的规定,同时也违反了《中华人民共和国英雄烈士保护法》的有关规定。伟人精神是社会主义核心价值观的重要来源,是民族精神的体现,是中华民族的宝贵精神财富。

我们充分发挥舆论导向,营造文明祭祀的良好氛围,增强群众维护社会主义核心价值观、爱护人民币的意识,深化移风易俗,为生态文明建设发挥作用。

(乔晔)