关注校园食堂及校园周边食品安全

发布时间:2019-04-02来源:市场监督管理局浏览次数:

让孩子在学校吃午餐是上班族家庭的首选,孩子吃的怎么样,是否安全,能否满足孩子营养需求是每个家长都关心的问题。近期,学校食堂的食品安全事件备受瞩目。“3.15”曝光的辣条,也经常出现在学校周边的小商店里,以及“成都七中食品问题事件”曝光,再一次敲了警钟。因此,对于学校食品的安全,我们不仅要关注学校周围的便利店,还要关注学校食堂。淮安经济技术开发区辖区有中小学及幼儿园49所,另外还有淮阴工学院、江苏食品药品职业技术学院等9所高职校,涉及学生、教职员工8万名左右,餐饮食品安全风险存在,消除食品安全隐患的意识须常在,头脑须清醒,警钟须长鸣。

2019年2月20日,教育部、国家市场监督管理总局、国家卫生健康委员会联合发布了《学校食品安全与营养健康管理规定 》,该规定于4月1日开始实施,代替了2002年9月20日教育部、原卫生部发布的《学校食堂与学生集体用餐卫生管理规定》。

首先,新规定除了对食品安全卫生的要求外,还新增了以下四项要求:

第一,规定了营养健康的要求。要求学校开展食品安全与营养健康的宣传教育。教育部门应当指导和督促学校建立健全食品安全与营养健康相关管理制度,将学校食品安全与营养健康管理工作作为学校落实安全风险防控职责、推进健康教育的重要内容,加强评价考核。卫生健康主管部门应当组织开展校园食品安全风险和营养健康监测,对学校提供营养指导,倡导健康饮食理念,开展适应学校需求的营养健康专业人员培训。学校应当配备专(兼)职食品安全管理人员和营养健康管理人员,建立并落实集中用餐岗位责任制度,明确食品安全与营养健康管理相关责任。学校应当根据卫生健康主管部门发布的学生餐营养指南等标准,针对不同年龄段在校学生营养健康需求,因地制宜引导学生科学营养用餐。学校应当加强食品安全与营养健康的宣传教育, 应当将食品安全与营养健康相关知识纳入健康教育教学内容。

第二,规定了对学校食堂的承包方或者委托方的要求。明确实施营养改善计划的农村义务教育学校食堂不得对外承包或者委托经营。引入社会力量承包或者委托经营学校食堂的,应当以招投标等方式公开选择依法取得食品经营许可、能承担食品安全责任、社会信誉良好的餐饮服务单位或者符合条件的餐饮管理单位。 学校应当与承包方或者受委托经营方依法签订合同,明确双方在食品安全与营养健康方面的权利和义务,承担管理责任,督促其落实食品安全管理制度、履行食品安全与营养健康责任。承包方或者受委托经营方应当依照法律、法规、规章、食品安全标准以及合同约定进行经营,对食品安全负责,并接受委托方的监督。

第三,规定了对学校食堂的透明度的要求。督促学校建立集中用餐信息公开制度,利用公共信息平台等方式及时向师生家长公开食品进货来源、供餐单位等信息,组织师生家长代表参与食品安全与营养健康的管理和监督,进一步落实“中小学、幼儿园集中用餐陪餐制度”。另外,还对学校周边食品经营者的监管提出了要求:“食品安全监督管理部门应当将学校校园及周边地区作为监督检查的重点,定期对学校食堂、供餐单位和校园内以及周边食品经营者开展检查”。

第四,规定了法律责任方面的内容,对于违反的本规定的相关条款,做出了处罚规定。特别强调学校食堂(或者供餐单位)不得采购、贮存亚硝酸盐(包括亚硝酸钠、亚硝酸钾);中小学、幼儿园食堂(或者供餐单位),不得制售冷荤类食品、生食类食品、裱花蛋糕,或者加工制作四季豆、鲜黄花菜、野生蘑菇、发芽土豆等高风险食品。

除了以上规定,学校食堂的监管,还与这些法律法规相关:

第一,《食品安全法》第四章规定“学校、托幼机构、养老机构、建筑工地等集中用餐单位的食堂应当严格遵守法律、法规和食品安全标准;从供餐单位订餐的,应当从取得食品生产经营许可的企业订购,并按照要求对订购的食品进行查验。供餐单位应当严格遵守法律、法规和食品安全标准,当餐加工,确保食品安全。学校、托幼机构、养老机构、建筑工地等集中用餐单位的主管部门应当加强对集中用餐单位的食品安全教育和日常管理,降低食品安全风险,及时消除食品安全隐患。”

第二,《食品经营许可审查通则》规定,“职业学校、普通中等学校、小学、特殊教育学校、托幼机构的食堂原则上不得申请生食类食品制售项目。”

第三,关于学校食堂的食品安全管理,《餐饮服务食品安全操作规范》对于人员管理、环境场所、人员资质、卫生要求、结构布局、设备设施、管理制度、产品控制、原料保障等都提出了要求,要求学校(含托幼机构)食堂和养老机构食堂的备餐宜在专间内进行。

第四,《餐饮服务食品采购索证索票管理规定》对于餐饮单位采购食品、食品添加剂、食品相关产品的采购进行了规定。应当到证照齐全的食品生产经营单位或批发市场采购,并应当索取、留存有供货方盖章(或签字)的购物凭证,长期定点采购的,餐饮服务提供者应当与供应商签订包括保证食品安全内容的采购供应合同。

抓好校园食品安全,健全食品安全监管长效机制,高标准、严要求,切实维护广大师生“餐桌上的安全”,这都需要大家共同努力,长期监督,保证师生们吃的安全,吃的放心,吃的开心。

食品安全,长效管理,警钟长鸣,任重道远。

(乔晔)