坚决打赢扫黑除恶这场硬仗!—开发区强力推进扫黑除恶专项工作

发布时间:2019-04-04来源:宣传中心浏览次数:

4月4日下午,淮安经济技术开发区召开扫黑除恶专项斗争领导小组(扩大)第二次会议。市委常委、淮安经济技术开发区党工委书记唐道伦出席并讲话。开发区纪工委书记、监察工委主任何栩主持会议。开发区管委会副主任程国民总结去年扫黑除恶专项斗争开展情况、分析当前面临形势和问题、部署下一步工作。开发区各部门、单位、街办等相关负责人参加会议。

2018年以来,开发区上下深刻领会习近平总书记重要指示和省市会议精神,按照中央和省市的决策部署,以最坚决的态度、最有力的措施推动上级要求在开发区落地生根、开花结果,成功侦破了一批涉黑涉恶的犯罪案件,有效整治了一批重点地区和重点行业,建强巩固了一批基层党组织和政法组织,社会治安环境进一步优化,党风政风社会风气进一步好转。

扫黑除恶为期三年,“一年治标,两年治根,三年治本”。今年已经进入“治根之年”。唐道伦指出,自专项斗争开展以来,围绕扫黑除恶,大家做了大量工作,付出了很多努力,专项斗争也取得了初步成效。但从市督导情况和通报情况来看,基础工作做得还不够扎实,没有为今年的“治根”,做好充分准备。

问题就是导向,短板就是重点。唐道伦强调,站位再提高,切实解决重视程度不够的问题。要深刻认识,这次斗争,绝不是一般意义上的专项治安行动,而是一场事关执政基础、治乱兴衰的,战略性、全局性举措。要从讲政治的高度,深入把握专项斗争的极端重要性,推动各项部署措施落到实处。各成员单位“一把手”,要切实履行,专项斗争第一责任人责任,确保专项斗争全面纵深推进;排查再深入,切实解决线索摸排不彻底的问题。各街办、各职能部门,要落实专人负责,全面摸排线索。建立线索研判、核查机制,问题不查透决不放过。充分运用大数据等信息化手段,全方位排查线索。持续加大宣传力度,综合运用各种媒介,把扫黑除恶的打击重点、检举揭发渠道,奖励制度等,宣传到每一位干部群众;打击再严厉,切实解决成果不明显的问题。公安机关要充分发挥主力军和尖刀作用,集中优势警力,对黑恶势力精准打击、快侦快破。法院、检察院要提前介入,快捕快诉、快审快判。纪工委监察工委,要深挖细查,坚决打掉黑恶势力的“关系网”“保护伞”;协作再加强,切实解决整体联动不紧的问题。公检法要互相明确侦办时间,互相监督,做到立案、侦查、起诉、审批、执行等环环相扣,快速推进。纪检监察、组织部门、宣传部门要深度融入,结合阶段工作重点,抓好毁伞、强基、宣传造势等工作,确保专项斗争稳步推进;作风再转变,切实解决不担当不作为的问题。成立高规格的督导组,定期深入各街办、成员单位,开展专题督导,发现问题,立即整改。对敢担当敢负责的,斗争成效明显的,进行大张旗鼓的表彰。综合运用督办、通报、约谈等方式,倒逼工作落实。对因重视不够、排查不深、打击不力、整治不彻底,导致黑恶势力蔓延的,提交党工委会研究,对第一责任人及相关责任人严肃追责。

会上,开发区公安分局、检察院、法院、组织部、纪工委结合各自实际,分别汇报了专项斗争开展情况。

 杭卫东 陈彦 摄影报道